おたずね重軽石(おもかるいし)について

おたずね重軽石(おもかるいし)

このおたずね重軽石は、おたずねした内容により石の重さが変化します。

人生においてどのような選択をすればよいか示して下さいます。
決断に迷った時、何でもおたずねして下さい。
すると石の体感重量が変化します。
時に軽く、時に重くあなたの選択をお導き致します。

純粋な気持ちでお祈り下さい。
あなたは、はっきりと奇蹟を体験することになるでしょう。

おたずね重軽石の由来

信州信濃の国、その中央に高瀬渓谷あり。

ある年の文月、その渓谷に流れる川に天竺の国(現インド)にて久しく修行を終えた高僧が何かに導かれ歩いていた。

すると、高僧は供をしていた弟子に突然指示を与えた。弟子は、皆目見当つかぬまま、師の指示したであろう石を手に持ち、師の待つ場所に持って来た。しかし、高僧は「それらではない、もっと深く瞑想し、感覚を研ぎ澄ましなさい。」と説法した。

なぜなら、師と共に遥か遠く神の住むと言われるヒマラヤ山中で修行中の時、その弟子は、神の力を宿す石を見出す事が出来たからであった。

弟子は、師の指示に従い瞑想し、再度、師の下にこの石を持って来た。高僧は、その石を手に持ち「これぞ聖なる力を宿す事が出来る石ぞ。この石こそ、人々を正しい道に導くであろう」と説いた。

その高僧は、天竺で修行した力を元に、特別な祈祷を行い、体感重量が変わるという奇蹟を顕現させる石へと変貌させた。

その後、高僧の下に久しく祀られ多くの人々を正しい道へ導いていたが、この度、ご神縁により、当武運濃神社に祀られる事と相成った。

おもかる石へのおたずねの仕方

ご体験いただく前に行う作法をお守り下さい。

1. 石本来の重さを教えていただく

手を合わせ、『石本来の重さを教えて下さい』と祈り、石を持ち上げて下さい。

2. 重くなった軽くなったを体感する

手を合わせ、『石を重たくして下さい』と祈り、石を持ち上げて下さい。

石が重たくなったことを体感した後、手を合わせ、『石を軽くして下さい』と祈り、石を持ち上げて下さい。石が軽くなったことを体感いただけたら、3.へお進み下さい。

3. おたずねする

手を合わせ、おたずねする。

その際、おたずねする内容が2択となるようにおたずね下さい。

例:『Aが良ければ石を軽く、Bが良ければ石を重くして下さい』等

4. 石を持ち上げる

おたずねした後、石を持ち上げ体感重量の変化を感じて下さい。

長く持ち上げていると重量の変化がわからなくなります。 感覚を研ぎ澄まして下さい。驚嘆するほどの感覚があるようです。

5. 感謝を伝える

手を合わせ、おたずねに応えていただけたことに感謝下さい。

6. 玉串料奉納

おたずね内容により、玉串料(ご随意に)をご奉納下さい。

宮司のブログ

自分の考えや出来事、神社と仏教の関わり、この世とあの世のこと、様々なスピリッツ、徳分神様の扉開をブログで報告

ブログはこちらから

武運濃神社へのアクセス方法